Открытие индюшиной фермы. Выращивание индюков как бизнес

Фермерские хозяйства по разведению индюков приобрели огромную популярность у бизнесменов. Это выгодный, быстро окупаемый бизнес с большим спектром преимуществ, низкими вложениями и высокой доходностью. Для его организации нужен грамотный подход, который учтёт все нюансы этого дела.

Существуют три основных разновидности индеек, каждая из которых имеет свои особенности. Для удобства их разделили по весу птиц:

  • тяжёлые;
  • средние;
  • лёгкие.

Первый тип – это крупные птицы, с высокими показателями скорости роста. К 4 месяцам вес самок будет варьироваться в пределе от 8 до 11 кг, а у самцов от 19 до 23 кг. Для выращивания этих индеек нужно соблюдать и содержания. При их соблюдении они вырастают здоровые и сильные. Лучше всего такой тип птиц подходит для больших промышленных комплексов, в которых применяются технологии интенсивного выращивания.

Самки среднего типа к 4 месяцам весят около 5–7 кг, а самцы 13–17 кг. Эта разновидность не столь капризна в уходе и кормлении и показывает лучшие показатели по . Именно этот вариант лучше всего подходит для фермерских хозяйств.

У лёгкого типа лучшие показатели скороспелости, но самый маленький вес. Тушка птицы весит всего около 3 кг, к 4 месяцам. В наши дни это самая непопулярная разновидность, их разводят очень редко.

Основные разновидности индюков и их гибриды

В мире насчитывается чуть больше 40 пород индюшек. Они разделяются не только по телосложению, но также по расцветке и продуктивности разведения. Их можно разбить на две подгруппы пород:

  1. яйценосные;
  2. мясные.

Первые имеют меньший вес, но приносят больше яиц, а вторые наоборот. Кроме того, индюки различаются по специализированным признакам, которые можно условно разделить на отцовские и материнские группы.

Отцовские характеризуются высокими показателями роста, а материнские лучшим уровнем яйценоскости и выводимостью яиц. При их скрещивании получаются гибриды, селекционеры называют это кроссом. Он может состоять из 2, 3 и 4 линий, по количеству скрещиваемых птиц.

В нашей стране был выведен двухлинейный кросс, который называется «Универсал». Эти гибриды индюков обладают лучшими показателями по выносливости, вне зависимости от , что идеально для наших сложных климатических условий. К тому же, для их содержания не потребуется больших вложений для . Разводя индюков гибрида «Универсал» можно вырастить птиц весом от 4,5 до 11 кг и приносящих от 70 до 80 яиц, пригодных для последующей инкубации.

Зарубежные селекционеры сделали ставку на вес птицы и получили следующие популярные гибриды:

  • «Биг–6»;
  • «Хайбёрд»;
  • «Кадди».

Эти птицы более требовательны к . Однако выращивая их можно получить тушки весом от 10 до 25 кг, но по показателям яйценоскости и выводимости яиц несушки этих гибридов уступают нашему «Универсалу».

По вкусовым качествам мяса эти гибриды подходят для изготовления различных деликатесов, но прежде чем остановить свой выбор на одном из них, следует оценить реальные возможности обеспечить им достойные условия содержания. В противном случае большинство птенцов просто .

Птицы для яиц

Рассмотрим самые популярные породы птиц, которые приносят максимальное количество яиц и пригодные для выращивания в нашей стране:

Белая широкогрудая

Самая в мире – белая широкогрудая индюшка. Именно эти птицы обладают лучшими яйценосными свойствами. Они прекрасно растут практически при любой погоде, исключение – полоса крайнего севера. Яйцекладка начинается с 9 месяцев и растягивается на полгода. За этот период можно собрать от 90 до 120 яиц средним весом около 85 г. При убое этой породы получают белую тушку с высокими показателями по выходу мяса.

Московские белые и бронзовые

Это две подгруппы одной породы, которые различаются по цвету оперения и тушек при убое. Благодаря своему крепкому телосложению именно эти птицы лучше всего подходят для разведения в нечернозёмных регионах нашей страны. У них хорошие показатели яйценоскости и выводимости яиц. Яйцекладка начинается в 9 месяцев при обычном содержании и на 3 месяца раньше, в условиях регулируемого светового режима. В среднем одна индейка принесёт от 80 до 100 яиц, весом 85 г. При убое взрослых птиц получают тушки от 7,5 до 14 кг белого или розоватого цвета, в зависимости от цвета кожи и оперения.

Северокавказская белая

Эти индюки были выведены совсем недавно, но быстро завоевали популярность. Это порода с одним из самых высоких показателей яйценоскости. Живой вес индюшки варьируется от 6 до 7 кг, а индюка от 12 до 13 кг. При убое получают белые тушки с высокими показателями по выходу мяса. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. В среднем одна несушка даст 100–120 яиц, средним весом от 85 до 100 г. Нередки у этой породы и индюшки рекордсменки, которые дают до 180 яиц.

Породы для мяса

В подгруппе мясных индюшек в нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие породы.

Северокавказская бронзовая

Эта порода была выведена в середине прошлого века нашими селекционерами. Их получили в результате скрещивания с бронзовыми голландскими индюками. Живая масса птиц варьируется от 5 до 7 кг у самок и от 15 до 17 кг у самцов. Яйцекладка начинается в 9 месяцев и длится около полугода. За это время можно получить 80–90 яиц, весом от 85 до 100 г.

Северокавказские бронзовые индейки лучше всего растут в условиях пастбищного содержания, поэтому в нашей стране их лучше всего разводить в чернозёмных регионах. Порода , но имеет один небольшой минус. При убое на тушке видны подпалины тёмного цвета, что не способствует приданию товарного вида. Однако вкусовые качества у нее очень хорошие, поэтому их лучше всего реализовывать для изготовления мясных деликатесов.

Бронзовая широкогрудая

Американская порода, выведенная в середине прошлого века на основе северокавказской бронзовой индюшки. Эти птицы отличаются высокой массой живого веса. В среднем вес самки варьируется в пределе от 7 до 8 кг, а самца от 13 до 15 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 10 месяцев и длится около полугода. Несушки дают 70–80 яиц, весом около 95 г. Неприхотливы к и кормления. Подходят для разведения в средней полосе России.

Северокавказская белая

Эта порода рекордсмен по росту. Уже к 40 неделям птица достигает своего максимального веса. Живая масса индюшек около 5–7 кг, а индюков 12–15 кг. Яйцекладка начинается в 9 месяцев. За этот цикл несушка даст от 40 до 75 яиц, средним весом около 80 г. Несмотря на низкий показатель яйцекладки, эта порода отличается высоким процентом оплодотворения. В среднем из 75–80% яиц появляются индюшата. При убое получают белую тушку с хорошими показателями по выходу мяса.

Нюансы разведения

Для разведения индюков потребуется , в котором нужно будет оборудовать гнёзда для несушек и насесты. Оно должно быть тёплым, чистым, сухим и довольно просторным. Рассчитывать его размер стоит по количеству индюков. В среднем потребуется около 40–50 кв. см. на каждую птицу.

Кормление

Рассмотрим примерный рацион с расчётом продуктов в граммах на каждую птицу средним весом около 4 кг.

Болезни индюшат

Приведём примеры самых распространённых видов и способы их лечения:

  • Гистомоноз. Возраст от 20 до 90 дней. Признаки – отсутствие аппетита и понос на 2–4 сутки после заболевания, в некоторых случаях чернеет голова и лапки у птенца. Лечится . Препарат нужно давать по 10 мг на каждые 1 кг живого веса по три раза в день в течение 10 суток.
  • Паратиф. Возраст от 3 до 30 дней. Признаки – отсутствие аппетита, слезоточивость, шаткость во время ходьбы, отсутствие аппетита. Лечится тримеразином из расчёта 1 г на 1 кг живого веса раз в сутки и мепатаром, добавляют в воду для питья из расчёта 10 г на 5 л.

Болезни индюков

  • . Это заразный насморк, который проявляется в осенне-зимний период. Он говорит о нехватке витаминов «А» и «В». Следует разнообразить корм.
  • . Вылечить заболевшую птицу уже нельзя, но можно предотвратить распространение туберкулёзной палочки с помощью дневного света.
  • . У индюшек это заболевание лечится очень сложно и только под присмотром ветеринара. Распространение можно предотвратить регулярной дезинфекцией помещения.
  • . Это заболевание лечению не подлежит. Оно говорит о скоплении твёрдой пищи в зобе. Следует пересмотреть рацион птиц.
  • . При этом заболевании птица ест все, что попадается на глаза: подстилку, обивку помещения и т.д. Для лечения нужно разнообразить питание.
  • . Заражаются птицы через воду. Лечению эта болезнь не подлежит. После забоя тушку нужно сжечь, помещение продезинфицировать. Для профилактики нужно использовать вакцину.

Финансовые вложения

Если рассматривать разведение индюков как бизнес, то следует учесть следующие статьи расхода:

  • Оборудование или строительство птичника. В первом случае от 10 до 20 тыс. руб., во втором от 100 до 900 тыс. руб., в зависимости от размера и наличия дополнительных помещений (к примеру, убойного цеха).
  • Закупка птенцов. Стоимость 1 птенца варьируется в пределах от 100 до 300 рублей.
  • . Эту статью расходов нужно рассчитывать от поголовья стада и региона проживания. В средней полосе России на корм 20 голов с весны до конца лета уходит от 8 до 12 тыс. руб.

Прибыль и окупаемость

Самая весомая статья расхода – это птичник. Если его нет, то окупаемость этого бизнеса 3 года. При наличье помещения и закупке минимум 20 голов индюков можно уже в первый год разведения.

Рассмотрим пример:

  • Было закуплено 10 индюков и 10 индюшек по 200 руб. за птенца. Расход 4000 руб.
  • На переоборудование помещения потребовалось 10 тыс. руб.
  • Закупка кормов обошлась в 12 тыс. руб.

В конце сезона, если всех птиц решат забить, то за самцов будет выручено около 24 тыс. руб., а за самок 14 тыс. руб. В таком случае прибыль составит 12 тыс. руб.

Еще одной статьёй дохода может стать продажа яиц или однодневных птенцов. Стоимость яиц для инкубации составляет 100 руб. за штуку. Птенцы-однодневки 100-300 руб. за штуку. Допустим, каждая несушка дала по 80 яиц. Итого на продаже яиц можно заработать от 80 тыс. руб.

После каждого года половину прибыли нужно оставлять для покрытия расходов в следующем сезоне. Однако даже при таких условиях чистая прибыль составить более 50 тыс. руб.

Обратите внимание, что в примере рассматривался случай, когда все приобретённые птенцы выжили. Этого достигнуть довольно сложно. В среднем падёж птенцов-однодневок при должном уходе составляет около 2% для самок и 6% для самцов. Даже с учётом падежа бизнес на разведении индюков остаётся прибыльным и быстро окупаемым.

Персонал для бизнеса

Необходимость в персонале зависит от количества голов в стаде. При большом поголовье потребуется птичник для кормления индюков и уборки помещения. Забойщик, если предусмотрен убойный цех. Приходящий, а при большом поголовье, постоянный ветеринар. Временный бухгалтер, для составления отчетностей, деклараций и иной документации. Водитель-курьер, который упростит доставку мяса и яиц на места сбыта.

Рынок сбыта

Фермерам нужно заблаговременно найти рынки сбыта, куда они будут поставлять готовую продукцию. Это могут быть:

  • Рынки.
  • Магазины.
  • Заводы по производству мясных деликатесов и колбас.
  • Рестораны.
  • Компании по изготовлению мясных полуфабрикатов.

Плюсы и минусы ведения бизнеса

В любом бизнесе есть свои достоинства и недостатки. Разберём подробнее, что можно отнести к плюсам и минусам разведения индюков.

Достоинства:

  • Свежее диетическое мясо.
  • Быстрая окупаемость.
  • Диетические яйца.
  • Большой рынок сбыта.
  • Высокая стоимость скупки мяса и яиц.
  • Неприхотливость птиц, при грамотном выборе породы.
  • Возможность экономить за счёт пастбищного содержания.

Недостатки:

  • Высокий процент смертности птенцов-однодневок.
  • Необходимость дополнительных расходов на и лечению поголовья.
  • Низкий уровень яйценоскости.

Несмотря на недостатки рентабельность этого бизнеса около 100%. При грамотном подходе уже с первого года можно получать хорошую прибыль, при относительно низких затратах.

(Пока оценок нет)

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Заразные заболевания:

  • микоплазмоз;
  • туберкулез;
  • гистомоноз;
  • глисты;
  • оспа.

Незаразные заболевания:

  • гиповитаминоз.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках :

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Индюки – крупные птицы, по размерам, больше курицы.

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Вариант 1:



Вариант 2:

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

Основными стартовыми вложениями будут затраты на обустройство птичника и закупку птенцов.
Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: От 126 500 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка птенцов (100 шт.) 50 000
Обустройство птичника От 50 000
Покупка инкубатора 15 000
Реклама 1 500
Прочие расходы От 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес , требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Рентабельность разведения индюков как бизнеса

Индюки как бизнес, начнут приносить первую прибыль уже через 4-6 месяцев.

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес , требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Коммерческие цели в ведении сельского хозяйства давно стали очевидными, поэтому совершенно оправдано приобрели свою долю привлекательности. Эти критерии коснулись разведения птицы для дальнейшей продажи мяса потребительскому населению. Но как любой другой бизнес, фермерское хозяйство требует точных расчетов, составления бизнес-плана, поиск рынка сбыта готовой мясной продукции и продажи яиц.

Ферма по производству и реализации индюшиного мяса станет в том случае прибыльной, если учесть все нюансы бизнеса от закупки молодняка до доставки готовой продукции к точке реализации.

Интересное направление для бизнеса?

Да Нет

Индейки среди всех домашних птиц не только быстрее набирают вес, но и их мясо ценится за вкусовые качества. Поэтому по всем показателям экономической выгодности, разведение индюков считается прибыльным делом. Для этого следует птицеводу учесть важные моменты:

  • содержание птиц при любых погодных условиях;
  • правильный уход;
  • рацион и режим питания.

Для начинающего бизнесмена этот вид заработка не является трудоемким в виду того, что индюки считаются неприхотливым хозяйством. Птицы содержатся в обычных утепленных птичниках, оборудованных вентиляцией, а для их кормления используются специальные комбикорма, зерновые смеси и сочная трава.

Еще одно направление, в котором выгодно работать — это копчение различных продуктов. Предлагаем вашему вниманию .

Основные преимущества выращивания

Некоторые трудности по выращиванию

На первом этапе своего бизнеса некоторые предприниматели сталкиваются с определенными трудностями: возникают проблемы с выращиванием молодняка, а именно новорожденные птицы не приспособлены к холодным условиям и часто погибают от отравления. Чтобы избежать дальнейших проблем в ведении хозяйства и не потерять прибыль, бизнесмену следует:

  1. Для кормления молодняка рекомендуется закупать только качественный корм.
  2. Внимательно следить за температурным режимом в помещении содержания.
  3. Вводить в рацион питания витамины и минеральные комплексы.

Чтобы не допустить гибель молодняка, старайтесь закупать на разведение только подросших птиц в возрасте 3-4 месяцев. Индюшата в такой возрастной группе вполне способны принимать взрослую еду и имеют более окрепшие организмы. И тогда выращивание индюков для бизнесмена не станет проблемой.

Плюсы и минусы индюшиной деятельности

Для каждого вида бизнеса существует определенная зона риска. Чтобы избежать затрат или хотя бы их свести к минимальной цифре, перед началом своей предпринимательской деятельности изучите рынок конкурентов, узнайте об их расценках на продажу, послушайте отзывы владельцев о достоинствах и недостатках фермерского направления.

Бизнес план по разведению индюков

Основные процессы выращивания индюков зависят от рационального создания расчетов в бизнес-плане.
Вся организация должна в себя включать перечень по этапам:

  • закупка молодняка и методика его выращивания;
  • аренда земельного участка;
  • установка птицекомплекса;
  • приобретение , витаминов;
  • сбыт готовой продукции.

Приблизительный расчет объема среднего производства включает в себя:

  1. Количество голов — 1000 единиц.
  2. Процентное соотношение гибели птицы — 10%.
  3. Взрослое поголовье на продажу — 900 птиц.
  4. Предполагаемая продукция для продажи: мясо, яйца, субпродукты.
  5. Живой вес одного индюка без учета субпродуктов — 5-7 кг.
  6. Время выращивания — 6 месяцев.
  7. Производство фермы — 4500 кг живого месяца за полгода.

Обратите внимание: один килограмм мяса по стоимости — 200 рублей. При подсчете объем производства составит 900 000 рублей (4500*200 = полученная прибыль).

Также стоит учитывать прибыль от реализации яиц и субпродуктов, но и не забывать о расчете дополнительных затрат на:

  • закупку кормов — 10 000 рублей;
  • вакцинацию молодняка и приобретение витаминов — 20 000 рублей;
  • расходы на электроэнергию и оплату коммунальных услуг — 25 000 рублей;
  • зарплату наемным рабочим (зависит от количества человек и установленной суммы за час);
  • транспортные и прочие расходы — 20 000 рублей.

Финансовая сторона бизнес-плана не включает в себя организационный процесс всего фермерского угодья. Это зависит не только от его масштабности и количества голов, но и от технологии выращивания индюков на мясо и эксплуатации оборудования.

Реклама бизнеса на индюках

В фермерском хозяйстве индюшиного бизнеса своя конкуренция. Мясная продукция с ферм всегда превышает по качеству за фабричную, поэтому предпринимателю нужно делать упор именно на этот факт.

Также следует акцентировать внимание на экологию мяса, выдвигая аргумент как об одном из диетических продуктов с важными аминокислотами и высоким содержанием полезных веществ. Поэтому индюки как бизнес имеют все шансы на процветание и успех.

Выводы: действительно ли разведение индюков выгодный бизнес?

Начать свой бизнес на индюках может только предприимчивый человек с деловой хваткой. На прибыль стоит надеяться не раньше 1 года трудовой деятельности. По истечению этого срока только тогда можно планировать о дальнейшем расширении своего фермерского хозяйства. Главный ход бизнеса — быстро найти способ реализации и сбыт своей продукции, при этом иметь в наличии настоящие сертификаты качества.

  1. Диетичность.
  2. Высокое содержание протеина и железа.
  3. Отличные вкусовые качества.

Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.

Что нужно учесть при построении бизнеса?

Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:

  1. Оформления разрешительной документации.
  2. Выбора породы птицы.
  3. Подготовки помещения и инструментария.
  4. Изучения технологических аспектов.

Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.

Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.

Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:

  1. Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
  2. Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.

  1. Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, - за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, - самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, - до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
  2. Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.

Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.

  1. Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого - 4 га.
  2. Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
  3. Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.

Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.

Выращивание индюшат

Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.

Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:

  1. Овсом.
  2. Ячменем.
  3. Отрубями.
  4. Кукурузой.

Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:

  1. Творог.
  2. Тертую морковь.
  3. Потроха рыб.
  4. Сухие дрожжи (источник витамина Д).

По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.

Кормление индеек

Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.

Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:

  1. Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
  2. Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
  3. Как свежая, так и сухая зелень.
  4. Рыбная, мясокостная и травяная мука.
  5. Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
  6. Солома является источником клетчатки.
  7. Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.

Выращивая этих птиц , следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.

Кормление птиц проводится трижды в день:

Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.

На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:

  1. Морковь.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.
  4. Творог.
  5. Проросшее зерно.

Самкам также следует разнообразить меню:

  1. Дрожжами.
  2. Пророщенными зернами.
  3. Свежей зеленью.

Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.

В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.

Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:

  1. Свежей зеленой травой.
  2. Гусеницами.
  3. Личинками.
  4. Червями и так далее.

Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:

  1. Поваренную соль.
  2. Костную муку (2.5 грамм на голову).

Подготовка гнезд и насестов

Индюки, - довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.

В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.

Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.

Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, - солома либо стружка.

Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, - для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, - приобретают пластмассовые.

В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.

Разможение

На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).

Гнездо готовится следующим образом:

  1. На дно укладывается не толстый слой земли.
  2. Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
  3. Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
  4. Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.

Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора . Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.

Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.

За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.

Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, - уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.

Мясо индейки цениться очень высоко, так что их разведение может стать отличной идеей для организации собственного бизнеса. Как именно организовать разведение индюков по бизнес-модели можно узнать в этой статье.

Историческая справка, как путь для идеи бизнеса

С давних пор люди разводили индюков. Согласно историческим источникам, ещё индейцы племени Майя занимались разведением индеек для получения в пищу качественного мяса. Стоит учитывать тот факт, что в тот период, кроме собаки, не было приручено ещё ни одно животное. В XVI веке именно из Мексики индеек завозят в страны Европы.

Начиная с того момента разведение индюков начинает набирать популярность по всему миру, в том числе как бизнес отрасль по поставке мяса, яиц. В настоящее время многие люди посвящают своё время разведению птиц. Некоторые делают это только для себя с целью получения яиц, мяса и перьев. В подобных случаях содержится небольшое количество особей, не требующее больших затрат и хлопот.

Если же ваша бизнес цель – разведение поголовья для получения дохода от продажи яиц, мяса или молодняка, то стадо необходимо увеличить, а с этим может увеличиться и количество проблем, поэтому нужно заранее продумать план действий. Такое хозяйство уже будет считаться небольшой фермой.

В современном мире достаточно большое количество птичьих ферм, и среди них индюшиные занимают далеко не последнее место. Индейки являются достаточно крупными птицами, одна птица даст до 20 кг диетического мяса. Мясо индеек очень ценится, и гурманы отдают ему своё предпочтение. Именно в такие моменты может возникнуть решение разработать бизнес-план по разведению индюков.

В целом разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

Требования, предъявляемые к содержанию индюков

Разведение индеек требует специфических знаний и навыков. Маленькие индюшата требуют к себе особого внимания, т.к. индюки считаются одной из самых капризных птиц, разведение которых может происходить в домашних условиях. Содержать индюшат требуется в тепле, температура окружающего воздуха в первые дни после их вылупления из яиц должна составлять не ниже 35-37° С.

Необходимо несколько раз за день менять воду в поилках (вода должна быть комнатной температуры), подобрать питательный и качественный корм, и не забывать менять подстилку. В течение трёх недель необходимо внимательно наблюдать за особями. По истечении этого времени можно будет постепенно выпускать индюшат на выгул, понижать температуру и заменять корма.

Для взрослого индюка тоже необходимо создавать определённые условия. Птичник должен быть удобным, тёплым и сухим. Конечно, индейки могут переносить морозы и до -15° С, но в это время заметно ухудшение их самочувствия и сокращается количество яиц в кладке, что будет негативно отражаться на ранее разработанный план.

Минимальная температура, рекомендуемая для птичника, не должна опускаться ниже +5° С. Очень важно исключить сквозняки внутри помещения, т.к. они губительно влияют на здоровье особей, что соответственно может негативно отразиться на весь бизнес.

Фото обзор. Домашний птичник для индюков

Бизнес на индюках. Самое сложное в данном виде малого бизнеса – это вырастить индюков в домашних условиях. Однако зная некоторые основные технологии и уловки, вы непременно сможете поставить на ноги молодняк и заработать на них в дальнейшем немалую прибыль.

Итак, в первую очередь нужно знать, что молодые индюшата обязательно должны содержаться в сухом и светлом помещении. Помимо этого должна быть оборудована выгульная площадка. Если вы не хотите чтобы ваше хозяйство разбежалось в разные стороны стоит огородить ее довольно высокой сеткой.

Если у вас за городом, в деревне небольшой участок, то можно там заняться разведением индюков. Но стоит помнить, что в небольшом птичнике не рекомендуется содержать много индюков, это может привести к возникновению у птиц агрессии и ухудшению яйценоскости. Необходимо выделить для содержания 1 птицы как минимум 1 м² пола в птичнике. Насест в птичнике создаётся из расчёта 50 см пространства для одной птицы.

Во избежание ранений можно обрезать шпоры и когти на лапах у особей. Индейки склоны к появлению жировых отложений. Именно поэтому выгул при выращивании для этих птиц жизненно необходим.

Птичник, в котором будет происходить разведение особей, нужно строить комфортным и большим. На полу птичника необходимо настелить глубокую подстилку, для большего комфорта поставить кормушки и запланировать места для гнёзд наседок. Когда помещение птичника полностью подготовлено, можно составить план по площадке, на которой будут выгуливаться особи.

Размеры площадки должны планироваться в зависимости от количества птиц в стае. Площадку необходимо отгородить и установить на её территории кормушки и поилки. Составляя бизнес-план, оцените те суммы, которые будут ежемесячно затрачиваться на корма. Так же не забудьте прописать в план дополнительные расходы на минеральные вещества и витамины, которые будут добавляться в корма индюкам.

Отдельной графой необходимо вписать вероятные затраты которые могут понадобиться на лечение, т.к. вероятность возникновения заболеваний у этих птиц весьма высока.

Выгодно или нет промышленное разведение индюков?

Финансовые расчеты для промышленного разведения

Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар.

Таблица 1: Финансовые расчеты на организацию фермы количеством 2000 голов:

Таблица 2: Статьи расходов:

Финансовый бизнес-план не включает расходы на организацию фермы. Они зависят от масштабности, способа содержания птицы, уровня оснащенности технологиями и новым оборудованием, выбора породы.

В целом промышленное разведение индюков как бизнес характеризуется высоким уровнем рентабельности – 60-80%. Производство окупается через 1-3 года работы.

Кроме разведения индеек на мясо, можно разнообразить направления деятельности – инкубация яиц и продажа молодняка. Стоимость одного яйца для инкубации варьируется в пределах 80-100 рублей. Купить инкубатор на 1000 яиц можно за 25-40 тыс. руб. Цена за суточного птенца начинается от 150-170 рублей. С каждым днем они дорожают. Большинство ферм указывают время выведения молодняка и потенциальные покупатели знают, когда обращаться.

ДЛЯ РАСЧЕТА: несколько слов о яйценоскости индюшек
  • Нестись индюшка начинает от 7 до 9 месяцев - наступает зрелость
  • Крупные особи на 32 - 36 неделе жизни
  • Небольшие птицы на 28 - 30 неделе
  • Вес яйца 70 - 80 грамм
  • Яйценоскость индеек зависит от многих факторов, один из них - наличие 1 самца на 10 самок
  • Если Вы создали в своем хозяйстве индейкам надлежащие условия, птицы приносят 120 -150 яиц в год

Покупка и первый уход за индюшатами

После того как вы только приобрели индюшат, на протяжении двадцати дней выращивания держите их в клетках. У них должен быть постоянный доступ к еде и воде. По истечению этого времени, подросших индюшат уже можно перевести в вентилируемое помещение с сухой подстилкой. По утрам и по вечерам их нужно выпускать на выгульную площадку.

Что касается питания, то на одного индюка, как правило, должно идти сорок грамм корма в сутки. Во взрослом возрасте им потребуется четыреста грамм. Идея разведения индюков рискованная, но изучив все моменты, рентабельность бизнеса вас порадует солидной прибылью.


Фото: как выглядит индюшонок

Если грамотно составить план по правильному уходу и кормлению, то через 2 года после вылупления индюшат из яиц и последующего правильного откорма, можно получить особи, достигающие в весе 30 кг. Индюк массивная птица. Индейки несут яйца, которые по вкусовым свойствам и питательным качествам во многом превосходят куриные, что даёт значительные плюсы их разведению. При убое можно получить вкусное, нежное мясо, которое содержит большое количество ценных аминокислот.

Если ваше приусадебное хозяйство расположено в деревне, то индюшат рекомендуется покупать на разведение в частных хозяйствах. Практика показывает, что основная часть индюшат, выращенных и приобретённых на птицефабриках, погибает, из-за чего бизнес может понести значительные убытки.

Индюшат после покупки и вновь вылупившихся, на протяжении двух месяцев рекомендуется содержать в клетке. После окончания этого срока ухода, индюшат можно переселить в птичник. Лучшим для выращивания индюшат питанием при кормлении может стать комбикорм, предназначенный для бройлеров. Если такого нет, то можно использовать и давать любой другой комбикорм, в составе которого содержатся:

  • Овсяные хлопья;
  • Кукурузная крупа;
  • Мясокостная или же рыбная мука;
  • Сухое молоко;
  • Добавки из разнообразных витаминов и минералов;
  • Общая доля добавок должна составлять не более 2-3% от общей массы комбикорма.

С начала прикорма на третий день можно индюшатам добавлять в корм измельченную траву, после 7 дней – включается рыба и мясо, после 3 недель – добавляют творог и варёные яйца.

Чем расширить рацион кормления птенцов

Кроме традиционных кормов, индюшат можно кормить и пищевыми отходами. Для приготовления смеси следует использовать остатки корнеплодов, отварные овощи и молочные продукты. Ранней весной и в летний период птице дают зелень и растения в течении дня. Все эти компоненты можно вводить в рацион в составе влажных мешанок с водой.

Пример рациона индюшат, возраста от 10 дней. Правильно развитые птенцы достигают в массе 125 грамм.

  • меленый овес – 30%;
  • мука кукурузная — 30%
  • пшеничные отруби мелкие – 20%;
  • творог свежий – 16%;
  • муку костную и мел – 1-2%;
  • поваренная соль – 0,5%

Таблица 3: кормление малышей для правильного развития, подробно

Корма / возраст, дни, масса грамм 1-10 11-20 21-30 21-60 61-80 91-120
Яйцо вареное 3 - - - - -
Пшено 5 10 - - - -
Отруби пшеничные 3 5 10 20 20 20
Смесь зерновых 6 11 15 35 80 110
Дробленая пшеница - - 20 35 45 50
Мука мясокостная 1 3 7 14 20 20
Простокваша 30 20 25 40 50 50
Творог 7 10 5 - - -
Свежая зелень 10 30 50 50 100 150
Соль - - - 2 3 5
Ракушка и мел - 1 1 2 3 5

Откорм взрослых индюшек для набора веса

Для быстрого откорма индюков, уделите время заготовке кормам. Правильное питание птенцы и птенцов ускорит набор веса. Промышленные комбикорма содержат нужные витамины и минералы, имеют наличие полезных и питательных веществ. Вполне под силу изготовление полноценного корма своими руками в приусадебных хозяйствах.

Если же ферма большая, то заготовка и последующее приготовление требует затрат времени. Что может быть не рентабельно. Это может быть компенсировано дешевизной заготовок. Например: соломы, заготовки зеленых кормов, картофеля, овощей, зерновые культуры.

Взрослых индюков кормят три раза в день зимой, и от 4 до 5 раз в сутки летом и весной. Взрослая птица за день должна выпивать около 100 миллилитров воды - в результате 1 литр воды на 10 голов. Для самцов норма 90 мл, а для самок — 60 мл. На больших фермах используют специальные поилки. Расчет делайте по количеству особей.

К основным кормам относят:

  • Злаковые и бобовые культуры (к примеру, гречиха, овес, другое зерно) служат ценным источником протеина и полезных жиров;
  • Шрот и жмых содержит много аминокислот и используется в качестве замены кормов животного происхождения;
  • Зеленые корма и корнеплоды служат источником углеводов в рационе;
  • Солома и сено улучшают процесс пищеварения: большое содержание клетчатки.
  • Также в рацион индюков вводят корма животного происхождения, растительное масло и орехи: улучшают качество индюшатины.

СОВЕТЫ: Для того чтобы поддержать бизнес-план по содержанию индеек, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • 1. Регулярно менять воду в поилках в птичнике и на площадке, вода должна быть комнатной температуры;
  • 2. Иметь под рукой все необходимые лекарства на случай внезапного заболевания индеек;
  • 3. Индюшата содержатся отдельно от других птиц;
  • 4. В качестве наседок не рекомендуется использовать птиц этой породы;
  • 5. Внутри птичника не располагать высокие насесты;
  • 6. В стае должны оставаться исключительно активные и здоровые птицы для поддержания популяции на ферме;
  • 7. В птичнике требуется соблюдение чистоты.

Если вы разработали план, как будете вести этот бизнес, то помните, что первоначальные расходы не будут превышать сумму в 3000 рублей. Вы будете обеспечены птичьим мясом и яйцами, и при это хорошо заработаете при их реализации. Мясо индеек очень ценно в США и Европе. В настоящее время и наши мясопереработчики приняли это мясо как наиболее ценное и высокотехнологичное сырье, используемое при изготовлении ветчины, копчёностей, колбас, сосисок.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: чем болеют индюки? І. Заразные болезни: 1. Оспа. 2. Респираторный микоплазмоз. 3. Глисты. 4. Гистомоноз. 5. Болезнь Ньюкасла. 6. Туберкулез. 7. Пастереллез. ІІ. Незаразные: 1. Гиповитаминоз. 2. Твердый зоб. 3. Рахит.

В заключение: от индеек получается пух и перо, идущее на разные украшения.

Индейка — живой инкубатор. Для того, чтобы иметь всю зиму свежие яйца, нужно посадить наседку в феврале, чтобы получить цыплят, уже в первых числах марта. У скороспелых пород, как например: Фавероль, Виондоты, Кохихины, Лангшана и Брама, если цыплята родились в начале апреля, они начинают носку уже в возрасте 4,5 месяца.

Самое большое затруднение в подобных случаях — это достать раннюю наседку, так как обыкновенно куры требуют посадки лишь после продолжительной носки, приблизительно в апреле или мае, то в данном случае можно заменить кур индюшками. Их легко приучить к насиживанию в любое время года с успехом и сколько раз понадобится, за исключением времени, когда они линяют или несутся. Индейку для насиживания в гнезде берут 2 — 4 лет, подкладывают 25 — 30 куриных яиц.

Когда желают, чтобы индейка начала насиживать, её сажают в удобный ящик, устланный на дне сеном или соломой и подкладывают под нее пробные яйца, причем на неё сверху накладывают какую-нибудь доску или корзину и держат в темноте сутки без корму. Через сутки индейку выпускают на 1/2 часа на волю для прогулки и еды, а затем опять сажают в гнездо.

Индюшка на 3 день начинает рассиживаться. Тогда пробные яйца заменяют свежими. Кто попробует испытать индейку в качестве наседки, тот останется вполне доволен, так как индейка не только покрывает почти двойное, сравнительно с курицей, количество яиц, но и цыплят выводит лучше, потому что они лучше согреваются индейкой и меньше страдают от перемен погоды. В условиях фермы цыплят "высиживают" инкубационным способом, так как этот процесс требует крупных партий выводка.

Какие лучшие породы для разведении?

  • Бронзовые индюки
  • Бронзовые широкогрудые индейки
  • Порода северокавказские бронзовые индюки
  • Московские бронзовые индейки
  • Белые широкогрудые индюшки
  • Северокавказские белые индейки

Читайте подробное описание пород на нашем сайте в специальной статье раздела "птицеводство"

Разведение индюков как бизнес. Отзывы и комментарии наших читателей.

Что нужно для того чтобы разводить индеек? Многие специалисты и владельцы ферм, которые имеют опыт и знания в этой сфере, утверждают, что выращивание индюков и ведение такого рода бизнеса очень рискованное и опасное. Для того чтобы обезопасить себя от разнообразных рисков необходимо тщательно изучить множество литературы, которая сможет дать дельные рекомендации. Главное соблюдать чистоту, отбирать только здоровую и активную птицу. В таком случае с реализацией готового мяса у вас проблем точно не возникнет.

Возникает вопрос: на сколько выгодно разведение индюков в домашнем хозяйстве с точки зрения бизнеса и получения прибыли? А как Вы говорите: "индейка" или "индюшка"? Оставьте свой отзыв и рекомендации для начинающих.